Легенды: Их путь

27 июля в прокат выходит фильм «2pac: Легенда» — биографическая драма о «голосе улиц» и звезде мировой рэп-культуры Тупаке Шакуре (1971 — 1996), история «о насилии, честолюбии, искуплении и любви». К премьере ленты «Кино Триколор ТВ» пересматривает байопики о тех, кто и сейчас остаётся в памяти многих. Маргарет Тэтчер, Клокло, Стив Джобс, Сесар Чавес, Грейс Келли, Афшин Гаффариан — наши сегодняшние герои.


«Железная леди», 2011

Режиссёр: Филлида Ллойд

Кадр из к/ф «Железная леди»

Восьмидесятилетняя Маргарет Тэтчер за завтраком обсуждает с мужем текущее положение дел в Британии. На самом деле, супруг Маргарет уже несколько лет как умер, но она продолжает подбирать ему рубашки и проверять, чтобы он одевался тепло, выходя на улицу. Беседуя с мужем и предаваясь размышлениям в одиночестве, Тэтчер неизменно возвращается в прошлое — туда, где она, совсем юная девушка, впервые попала в Парламент, вышла замуж за Дениса, стала первой в Британии женщиной-премьер-министром…

Кому-то может показаться странным, что премьер-министра Великобритании играет американка, но это Мэрил Стрип, и вряд ли кто-нибудь смог бы сыграть Тэтчер лучше (работа в фильме подарила актрисе «Оскар», «Золотой глобус» и премию Британской киноакадемии за лучшую женскую роль). Даже тех, кому не понравился фильм, филигранная игра Стрип не оставила равнодушными, хотя и сама картина не лишена достоинств. Да, она вышла ещё при жизни Маргарет, и у создателей были сомнения, стоило ли показывать Тэтчер страдающей от деменции, но всё же фильм выполнен с очевидной симпатией к героине, и главное тут — не болезнь Маргарет, вернувшая ей (пусть и в фантазиях) семью, мужа, домашний уют — всё то, чем прежде приходилось жертвовать, а восхищение её карьерой, выдержкой, бескомпромиссностью. Личной революцией первой женщины-премьер-министра (Эби Морган, сценарист ленты, позже создаст «Суфражистку», ещё один байопик о стойких женщинах).  «Всё, что я хотела – это сделать мир другим», — скажет Тэтчер, и, как ни относись к периоду её «правления», а добиться цели у Маргарет получилось. Любой британец подтвердит. 

Посмотреть фильм «Железная леди» можно прямо сейчас.


«Мой путь», 2012

Режиссёр: Флоран Эмилио Сири

Кадр из к/ф «Мой путь»

Когда будущая мать Клода Франсуа пошла к гадалке, чтобы узнать, кто же у неё родится, та сказала: «Я вижу мальчика в окружении Света. Его имя написано сверкающими буквами». Прежде чем стать популярным артистом, Клокло пережил многое — детство в Египте, трудные отношения с отцом, не желавшим, чтобы сын занимался музыкой, провал первой пластинки, уход жены, смерть отца. Но он, как и хотел, оказался на сцене и завоевал любовь публики. Клокло успел насладиться успехом, хотя жизнь его оборвалась так внезапно…

Байопики французов о тех, кто дорог и важен их культуре, всегда получаются какими-то особо проникновенными. Так вышло и теперь. А ведь Клода Франсуа знают даже те, кому так не кажется: песню Фрэнка Синатры «My Way» слышал каждый, а она — лишь англоязычная версия французской Comme d'habitude, придумал и исполнял которую как раз Клод. Любимец девушек 1960-х и 1970-х, Клокло, как его называли во Франции, был трудным по характеру, но феноменально работоспособным и потрясающе обаятельным человеком. Сам творческий взлёт, успех артиста в начале, казалось, был невозможен, но Франсуа удалось не только добиться популярности, но и непрерывно удерживать планку, «оставаться в тренде», лавируя от ретро-классики к фанку и диско (в фильме много отличной музыки тех времён!). Бельгийца Жереми Ренье, звезду фильмов братьев Дарденн, на роль Клокло выбрали благодаря поразительному внешнему сходству, но над ролью-бенефисом пришлось потрудиться: не только выучиться петь и танцевать, но и делать это единовременно (а как Клокло двигался, лучше смотреть на экране). Хорошо, что о Клоде сняли кино. Он был этого достоин.

Посмотреть фильм «Мой путь» можно прямо сейчас.


«Джобс: Империя соблазна», 2013

Режиссёр: Джошуа Майкл Штерн

Кадр из к/ф «Джобс: Империя соблазна»

В 1974-м студент Рид-колледжа Стив Джобс ходил босиком, увлекался дзен-буддизмом и расширял сознание. Через два года он с другом Стивом Возняком создал «Клуб самодельных компьютеров» и первый Apple. В 1980-м Apple был уже компанией, в 1984-м — ведущей. Когда совет директоров отстранил Джобса, своенравного и непредсказуемого, от управления созданной им же компанией, Apple начал сдавать позиции. Но Стива уговорили вернуться. И произошло то, о чём до сих пор говорит мир…

Съёмки «Джобса» начались через полгода после смерти Стива и без участия компании Apple. В отличие от следующего фильма о Джобсе, о котором мы уже рассказывали, «Империю соблазна» делали новички (сценарист и продюсер работали в кино впервые), но получилось по-юношески душевно. Да, может показаться, что создатели не до конца раскрыли полный противоречий образ Стива и историю его успеха, но, во-первых, материала хватило бы на сериал, а во-вторых, целью был скорее эскиз, набросок Характера. Эштон Кутчер, который сыграл Стива Джобса (все сомнения в выборе исполнителя отпадают, стоит увидеть юношеское фото Стива и актёрский труд самого Эштона), готовился к съёмкам настолько вовлечённо, что не только просмотрел и прочёл все имеющиеся интервью с Джобсом, скопировал его походку и жесты, но и перешёл на фрукторианство, особый тип питания Стива. И, что важно, ему и авторам удалось транслировать главное — стремление Джобса к минимализму и простоте, к философии своего продукта. Его внутреннюю трансформацию, без которой, наверно, не появилась бы Apple. И абсолютную неукротимость в стремлении к цели. «Хвала безумцам, одиночкам и бунтарям» в конце фильма — прекрасный эпизод.

Посмотреть фильм «Джобс: Империя соблазна» можно прямо сейчас.


«Сесар Чавес», 2014

Режиссёр: Диего Луна

Кадр из к/ф «Сесар Чавес»

Когда Сесару Чавесу было одиннадцать, его семья в один день превратилась из фермеров в простых рабочих. Собирая виноград в полях, маленький Чавес увидел всю несправедливость и унижения, от которых страдают рабочие на плантациях. Он решил, что когда-нибудь всё изменит, и он справился. Сесар вернул рабочим достоинство и право голоса, убедив их сплотиться ради общей цели…

Режиссёр фильма Диего Луна и исполнитель главной роли, Майкл Пенья, — мексиканцы. Это необходимо знать, чтобы почувствовать, что есть для них этот фильм. Когда отец Майкла, мексиканский фермер, иммигрировавший в своё время в Штаты, узнал, что его сын исполнит роль Сесара Чавеса, он заплакал. И, да, фильм довольно камерный, просто снятый, но в нём столько любви к человеку, который значит для мексиканцев так много, что безучастным остаться невозможно. Столько страсти и убеждённости в Сесаре и — вместе с тем — столько терпения и добра. Поистине удивительный лидер. Кстати, несмотря на то, что о Чавесе было написано множество книг и статей, картина Диего Луны стала первым художественным фильмом о Сесаре. Прежде никому из кинематографистов не удавалось получить разрешение на съёмки у семьи Чавеса. А у сценариста Кейра Пирсона получилось. Фильм о Сесаре — история о том, как порыв одного изменил целый мир. Необходимая и сегодня история. Кстати, Джон Малкович, изначально планировавший лишь продюсировать ленту, в итоге сыграл в ней одну из ведущих ролей. Он счёл важным быть причастным к истории о справедливости.

Посмотреть фильм «Сесар Чавес» можно прямо сейчас.


«Принцесса Монако», 2014

Режиссёр: Оливье Даан

Кадр из к/ф «Принцесса Монако»

1961 год. Режиссёр Альфред Хичкок приезжает к Грейс Келли, лауреатке «Оскара» и княгине Монако, чтобы предложить ей роль в своём новом фильме «Марни». Уже пять лет, с тех пор как Грейс вышла замуж за правящего князя Ренье III, она не снималась в кино, а ей так бы хотелось принять предложение и снова сняться у Хича! Но монакский двор всецело против подобных вольностей, порочащих репутацию княжеского семейства, да к тому же у крохотного государства начинаются большие проблемы с Францией. Грейс вынуждена принять решение…  

Премьеру «Принцессы Монако», фильма-открытия Каннского кинофестиваля, сопровождали некоторые трудности. Так, семья Гримальди, прямые потомки Грейс Келли и князя Ренье, отказались присутствовать на показе, объяснив это тем, что картина искажает реальность. Впрочем, создатели ленты и Николь Кидман, сыгравшая главную роль, рекомендуют не воспринимать фильм как документальный или строго биографический. Их целью было художественное исследование человечности и уязвимости Грейс, и с этой точки зрения с лентой всё в порядке. Да, кому-то она покажется сентиментальной, наивной и где-то излишне восторженной, но это всё разве что от неприкрытого обожания Грейс создателями картины. А задумка, идея отнестись к роли княгини Монако, чужеродной и трудной в начале, как к лучшей и виртуознейшей роли в своей карьере — замечательный ход, правдив он или дофантазирован. Николь Кидман блистательна в роли Грейс Келли. И режиссёру Оливье Даану, до этого очаровавшему мир байопиком об Эдит Пиаф, несомненно удаются картины о Женщинах.

Посмотреть фильм «Принцесса Монако» можно прямо сейчас.


«Танцующий в пустыне», 2014

Режиссёр: Ричард Рэймонд

Кадр из к/ф «Танцующий в пустыне»

В Иране официально запрещено танцевать. Но как быть тем, кто чувствует, что рождён выражать себя в танце? Афшин Гаффариан «заболел» хореографией ещё в школе, где ему посчастливилось посещать тайный Центр Искусств и впервые увидеть видеозаписи выступлений Рудольфа Нуриева. Позже он стал учиться хореографии по роликам на YouTube, а затем, вместе с друзьями, создал подпольную танцевальную группу. Но и на этом Афшин не хотел останавливаться: теперь ему нужны были зрители, и он придумал секретные постановки в пустыне, где танцовщиков не сможет найти полиция нравов…

Историю Афшина Гаффариана, реального и удивительного танцора из Ирана, британский режиссёр Ричард Рэймонд прочёл в газете и немедленно решил снять о нём свой первый полнометражный фильм. Больше восьми часов интервью с Афшином было записано; готовясь к съёмкам, Рэймонд путешествовал по Ирану, читал о нём книги, исследовал и запоминал культурную и политическую атмосферу страны. Лучшие цветы иногда распускаются там, где, казалось бы, нет условий для их выживания. Так и в фильме, и в жизни Гаффариана. Его искусство, рождённое в несвободе, сумело не только «выжить», но и вырваться за пределы, явить себя всему миру. С главной ролью Афшина замечательно справился британский актёр Рис Ричи, а наибольшего восхищения заслуживает работа постановщика танцев Акрама Хана. Хореография, пластика, танец в фильме — то, что поражает сильнее всего.

Посмотреть фильм «Танцующий в пустыне» можно прямо сейчас.