Бесподобный мистер Фёрт

«Внутри него буря чувств, неведомая миру», –  так охарактеризовал Колина Фёрта американский дизайнер и режиссёр Том Форд. Сложно придумать более точное описание актёру – внешне строгий и чопорный, этот англичанин с безупречными манерами, холодным взглядом и сдержанной улыбкой подарил миру героев, вызывающих всплеск эмоций. 

10 сентября Колину Фёрту исполняется 56. Вспомним самые яркие роли актера.


Вальмон («Вальмон», 1989)

Вальмон

В 1989 году молодой Колин предстал в образе соблазнителя виконта Вальмона в вольной экранизации романа Шодерло де Лакло «Опасные связи». Годом ранее вышла версия Стивена Фрирза («Опасные связи», 1988), и сравнений избежать не удалось. В то время как «Опасные связи» были встречены хвалебными отзывами критиков и представлены в 7-ми номинациях на «Оскар», завоевав три статуэтки (лучший адаптированный сценарий, лучшие декорации, лучшие костюмы), «Вальмон» не сорвал аплодисментов, однако полюбился многим зрителям. Экранизацию Милоша Формана многие сочли более лёгкой и непринуждённой, а Вальмона в исполнении Фёрта – обаятельнее и притягательнее, чем сурового и безжалостного героя Малковича. Форман отошёл от сюжета и дал свободу своим героям, сделав довольно мрачную историю светлой и даже комичной и пожертвовав звание канонической экранизации «Опасным связям» Фрирза, но его повеса и ловелас Вальмон, герой Колина Фёрта, лишь выиграл от этой жертвы, поскольку благодаря свободе у него появился шанс очаровать зрителя, а порою вызвать сочувствие и понимание.


Мистер Дарси («Гордость и предубеждение», 1995)

Гордость и предубеждение

Даже спустя 20 лет после выхода на BBC экранизации романа Джейн Остин кажется, что лучшего мистера Дарси нет и быть не может. Сегодня уже трудно поверить, что актёр не сразу согласился сыграть надменного аристократа с репутацией «одного из самых заносчивых и неприятных людей на свете» – Колин Фёрт будто был рожден для этой роли, настолько естественно и гармонично он смотрелся на экране в образе гордого и высокомерного, но вместе с тем тонкого и ранимого, боящегося раскрыть свои чувства мужчины. И хотя позднее актёр уверял, что никогда не считал эту роль «своей», его слабые доводы тонули в восторженных отзывах кинокритиков и миллионов поклонниц, прокручивающих в воображении ту самую сцену с мистером Дарси в мокрой облегающей рубашке, к слову, названной одной из самых запоминающихся сцен в истории британского телевидения.

Гордость и предубеждение

С тех самых пор образ мистера Дарси, хотел того Фёрт или нет, стал неразрывно связан с его персоной. Связан настолько, что английская писательница Хелен Филдинг, автор ставшего бестселлером романа «Дневник Бриджет Джонс», вдохновленного «Гордостью и предубеждением» Джейн Остин, придумала своего героя Марка Дарси, основываясь именно на образе, созданном Колином Фёртом. Большой удачей стало его согласие сыграть Марка в экранизации «Дневника Бриджет Джонс» и его сиквела.


Марк Дарси («Дневник Бриджет Джонс», 2001 / «Бриджет Джонс: Грани разумного», 2004)

Дневник Бриджет Джонс

Желая «освободиться раз и навсегда» от образа мистера Дарси, Колин Фёрт принял предложение сыграть Марка Дарси в экранизации романа Хелен Филдинг «Дневник Бриджет Джонс» и его продолжении «Бриджет Джонс: Грани разумного». Хью Грант, исполнивший в фильме роль его антагониста, в шутку сказал, что «играть дважды одного и того же персонажа все равно что надеть мокрый банный халат», однако Фёрт надеялся, что Марк станет своего рода пародией на первоначальный идеализированный образ. В самом деле, мог бы аристократ Фитцуильям Дарси сказать о женщине: «Она пьет, как лошадь, дымит, как паровоз, и одевается, как ее мать»? А вот Марк Дарси – запросто. Стал ли бы мистер Дарси XIX века драться со своим соперником? Только если на дуэли. А вот мистер Дарси эпохи нового миллениума не преминул надавать похотливому герою Гранта, а во второй части и вовсе бесцеремонно окунуть его в фонтан.

Правда, Фёрт не ожидал такого грандиозного успеха – лёгкая искромётная комедия с блистательным актерским составом получила хвалебные отзывы кинокритиков и была отмечена номинациями на «Оскар», «Золотой глобус» и премию BAFTA, принеся славу исполнительнице главной роли Рене Зеллвегер и закрепив за Фёртом, к его собственному ужасу, образ идеального мужчины, только теперь к незабываемому образу в мокрой рубашке добавился образ Дарси, произносящего легендарную фразу «Ты мне очень нравишься. Такой, какая ты есть».

Гордость и предубеждение


Джордж («Одинокий мужчина», 2009)

Одинокий мужчина

Режиссёрский дебют известного американского дизайнера Тома Форда наделал немало шума. В экранизации романа Кристофера Ишервуда «Одинокий мужчина», доведённой Фордом до визуального совершенства и эмоционального предела (чего только стоит пронзительная сцена, в которой герой Фёрта – на этот раз без рубашки – прыгает в ледяную воду Тихого океана), Колин Фёрт предстал в образе профессора литературы, переживающего трагическую смерть возлюбленного. Кажется, это именно та роль, в которой ему удалось в полной мере выразить свой актёрский талант и обнажить душу героя. Статный, благородный мужчина, производящий впечатление довольного жизнью человека, хочет свести с ней счеты и прячет револьвер в кипе бумаг своего портфеля. Никто не видит терзающих его противоречий, отчаяния, страданий – той самой «бури чувств», которую увидел в нём Форд.

Одинокий мужчина

Роль Джорджа принесла Колину Фёрту номинации на премии «Оскар» и «Золотой глобус», а в своей речи на награждении премией BAFTA за лучшую мужскую роль он поблагодарил человека, чинившего его холодильник:«Я написал письмо [Форду] с отказом от роли и хотел было отправить его, но тут пришёл человек, чтобы отремонтировать холодильник… В общем, хочу поблагодарить этого парня!».


Георг VI («Король говорит!», 2010)

Король говорит!

Настоящим вызовом для актёра стала роль страдающего заиканием Альберта, герцога Йоркского, в исторической драме Тома Хупера «Король говорит!». «Мне нравится идея неожиданных героев», – отметил Фёрт в одном из интервью, говоря о Георге VI, занявшем престол после отречения его брата Эдуарда VIII.

Основанная на реальных событиях картина рассказывает о мучительной борьбе Альберта со своим недугом при содействии славящегося нетрадиционными методами лечения логопеда Лайонела Лога (Джеффри Раш). Долгая кропотливая работа над собой и своими страхами возымела успех – король обрел голос и произнёс свою знаменитую воодушевляющую речь в канун начала Второй мировой войны.

Немалую работу проделал и Колин Фёрт – актеру пришлось научиться заиканию, от чего, по его собственному признанию, ему потом было сложно избавиться. Однако усилия не оказались напрасны – в 2011 году «Король говорит!» получил рекордные 12 номинаций на «Оскар», а Колин завоевал заслуженную награду за лучшую мужскую роль, также картина стала лауреатом в категориях «Лучший фильм», «Лучший режиссер» и «Лучший сценарий». Помимо «Оскара» Фёрт удостоился премий «Золотой глобус», BAFTA, Гильдии актеров и Европейской киноакадемии. По сей день роль Георга VI считается самой выдающейся его киноработой.


Гарри Харт («Kingsman: Секретная служба», 2015)

Kingsman: Секретная служба

Мало кто ожидал увидеть Фёрта в образе пародирующего Джеймса Бонда супершпиона, однако именно на это рассчитывал Мэттью Вон, режиссер боевика «Kingsman: Секретная служба». Гарри Харт – шпион и правда необычный: оружием ему служат элегантный костюм и зонт-трость, да и с противниками он расправляется весьма изысканно, приговаривая: «Манеры – лицо мужчины». Несмотря на комичность персонажа, Колин Фёрт подошёл к подготовке со всей серьёзностью – актёр в течение 6-ти месяцев обучался боевым искусствам и выполнил 80% трюков самостоятельно. Результат не заставил себя ждать, достаточно лишь сравнить хореографичные сцены драки из «Kingsman: Секретная служба» с эпической сценой потасовки Марка Дарси и Дэниела Кливера из «Дневника Бриджет Джонс».


Кристина Леонтьева