«Бандитки»: грабёж и чувственные мастер-классы

5 июля в 22:35 на канале «Кинопоказ HD-2» состоится премьера фильма Хоакима Роннинга и Эспена Сандберга «Бандитки» — комедийного вестерна о том, что учиться грабить банки и целоваться можно единовременно.

Подключиться к «Триколор ТВ», чтобы смотреть лучшее современное зарубежное кино на канале «Кинопоказ HD-2», можно прямо сейчас


Кадр из к/ф «Бандитки»

Мексика, 1890-е. Банда американского землевладельца Джексона отбирает земли у обнищавших крестьян, бездушно пристреливая всех несогласных и сжигая их дома и фермы. Жертвами негодяев-вторженцев становятся местный банкир, отравленный дон Диего Сандоваль, и бедный фермер Альварес — выживший, но тяжело раненный. Отомстить за обоих (а заодно и вернуть мексиканцам утраченное) решают их дочери — Сара Сандоваль и Мария Альварес. Но, пока две эти катастрофически разные девицы учатся ладить друг с другом, стрелять и грабить банки, из Нью-Йорка на их поимку уже отправляется Квентин Кук, эксперт по криминалистике… 

К моменту съёмок в фильме исполнительницы двух главных ролей, Пенелопа Крус и Сальма Хайек, уже почти десятилетие были подругами, а вот на экране им предстояло налаживать контакты заново. Мария (Крус) — очаровательная в простоте своей «деревенщина», пылкая, честная и «природная», в то время как Сара (Хайек) — рафинированно-искушённая аристократка, получившая европейское образование. На противоположностях двух «бандиток», объединившихся ради общей цели, и держится, в общем-то, масса сюжетных коллизий, но до чего же выигрышной была идея объединить в кадре (впервые!) Сальму с Пенелопой, двух главных красавиц испано-мексиканского кинематографа. 

Кадр из к/ф «Бандитки»

Нужно быть честным: предлог для борьбы у девушек более чем благородный. За Мексику, за крестьян, за земли, за справедливость. Но возвышенность цели и весь исторический смысл стопроцентно теряются в сексуальной интонации ленты. Правда, нам это вовсе не кажется недостатком. В конце концов, не так часто можно увидеть картину, где эротический магнетизм героинь не даёт отвлечься. И вроде бы понимаешь, что эта вот потасовка двух сеньорит снята нарочито, подчёркнуто соблазнительно, но на режиссёров ленты не обижаешься. В конце концов, визуальное наслаждение все получили. 

Кстати, о съёмочной группе. «Бандитки» — дебютный фильм двух норвежцев, Хоакима Роннинга и Эспена Сандберга, которые и потом продолжат работать вместе и снимут «Кон-Тики» и свежих «Пиратов Карибского моря». Сценаристом же и сопродюсером выступил Люк Бессон, и, если с его работами вы знакомы, то почерк Люка непременно почувствуете. Особое настроение задаёт тут, конечно, аутентичная мексиканская музыка, а поработал над саундтреком Эрик Серра — неизменный соратник Бессона и просто большой молодец.

Кадр из к/ф «Бандитки»

В целом, у фильма фантастический абсолютно «заряд» и солнечно-красочная палитра. Если хочется лёгкости, бодрости, прекрасных женщин, энергии и жизнелюбия — смотреть стоит обязательно. Если после «Бандиток» захочется ещё Пенелопы — настоятельно рекомендуем Альмодовара. А вообще, до чего же на съёмках «Бандиток» подфартило Стиву Зану (это тот, что играет криминалиста). Есть там такая сцена, где актёр явно сходит с ума от счастья (вы  непременно сразу поймёте-узнаете). Снимали сцену, правда, целых три дня. Ну никак не могли перестать смеяться.


Анастасия Глушакова