Авторские ремейки: режиссеры против самих себя

Ремейки – распространенное явление в мире кино. В некоторых случаях создателями движет желание оживить уже забытую историю («Лицо со шрамом» – классический нуар 1932-го года был переосмыслен режиссером Брайаном Де Пальмой спустя 50 лет в одноименной ленте с Аль Пачино в главной роли), а иногда ставший хитом в определенном регионе фильм переснимают в Голливуде, чтобы он мог выйти на большем количестве экранов и собрать большую кассу (как произошло с гонконгской картиной «Двойная рокировка», снятой в Голливуде под названием «Отступники» с участием Леонардо ДиКаприо и Мэтта Дэймона).



Чаще всего ремейки делаются режиссерами, которые не имеют никакого отношения к изначальному фильму. Однако в некоторых случаях постановщик оригинала, получив новые финансовые, технические возможности или осознав, что история может быть рассказана по-другому, более точно, переснимает свою ленту сам.



 





 «Забавные игры»: 1997 и 2007



Реж. Михаэль Ханеке.



«Забавные игры» 1997-го года стали для Ханеке первым большим успехом – лента получила номинацию на одну из самых престижных кинематографических наград «Золотую пальмовую ветвь» за лучший фильм. Ровно через десять лет режиссёр принял решение переснять свой психологический триллер на английском языке с известными актерами (Наоми Уоттс, Тим Рот, Майкл Питт), чтобы выйти на более широкую аудиторию. Но обновленная лента успеха в прокате  не имела.



 





«Человек, который слишком много знал»: 1934 и 1955



Реж. Альфред Хичкок



Первого «Человека, который слишком много знал» Хичкок снял в начале своей карьеры в Англии, ещё до переезда в Голливуд. Спустя 22 года великий режиссер понял, что его что-то не устраивает в этой детективной истории, и решил её переделать. Фильм с одноименным названием вышел в 1955-м году. Хронометраж увеличился на 40 минут, а место действия с холодных снежных Альп переместилось в пустыню Марокко. При съёмках использовались технологические новшества, которых не существовало в 1930-е, сюжет же остался без изменений. В новой версии фильма главные роли исполнили звезды Голливуда – Джеймс Стюарт и Дорис Дэй. Лента была удостоена премии «Оскар» за лучшую песню.



 





«Проклятие»: 2002 и 2004



Реж. Такаши Шимицу



Вышедший в 1998-м году «Звонок» и последовавший за ним ремейк 2002-го года задали в Голливуде моду на японские хорроры. Она затронула и фильм Такаши Шимицу «Проклятие». Режиссер решил поставить американскую версию «Проклятия» сам, сняв в главной роли Сару Мишель Геллар. Лента имела большой финансовый успех: при бюджете 10 000 000 долларов она собрала более 180 000 000 долларов в мировом прокате.



 





«Тринадцать»: 2005 и 2009



Реж. Гела Баблуани



«Тринадцать» 2005-го года стал первым полнометражным фильмом Гелы Баблуани. Лента получила призы «Сандэнса» и Венецианского кинофестиваля, и была номинирована на премию «Сезар». Спустя пять лет режиссер получил возможность переснять свой фильм в США. Ремейк стал цветным (оригинальный фильм был чёрно-белым), к участию в съёмках были приглашены Джейсон Стейтем и Микки Рурк. Также в новой версии триллера снялся популярный рэпер 50 Cent. В широкий прокат картина была выпущена студией Paramount Vantage, дочерней компанией Paramount Pictures.



Таким образом авторские  ремейки становятся для режиссеров шансом по-новому взглянуть на свой фильм, переосмыслить уже рассказанную историю, исправить недочёты и ярче выделить сильные стороны. С другой стороны, картина, переснятая с известными актерами и увеличенным бюджетом, имеет возможность выйти на более широкую аудиторию. Авторский ремейк позволяет зрителю увидеть развитие режиссера как профессионала и оценить новый подход постановщика к  своей же ленте.



Фильм «13» (2009) Гелы Баблуани вы сможете посмотреть на телеканале «Кинопоказ HD1» 13 июля в 00:35



 



Джурко Александр