И жизнь, и слёзы, и любовь: подборка американских драмеди

«Милая Фрэнсис», 2012

Режиссёр: Ноа Баумбак

Кадр из к/ф «Милая Фрэнсис»

Фрэнсис — очаровательная девица, мечтающая стать танцовщицей. Она и её лучшая подруга Софи перед сном рассказывают друг другу красивую историю о том, как они завоюют мир и станут великими, а придурки, что отшили их когда-то, горько пожалеют о содеянном. И не беда, что Фрэнсис уже 27, а не 17, и приходится переезжать с одной квартиры на другую из-за неуплаты аренды, у неё нет постоянной работы, она по-прежнему раскидывает вещи по дому — все невзгоды это невесомое создание преодолевает с юмором, изяществом и неизбывным оптимизмом.

Сценарий картины Ноа Баумбак и Грета Гервиг, исполнившая главную роль, писали совместно. Оба говорят, что в фильме много личного, и всё же Фрэнсис — собирательный образ, ода нежно-счастливому периоду юности, когда даже если ничего не получается, то нестрашно, ведь всё ещё впереди. И потому так мило сердцу смотреть на беззаботно носящуюся по улицам Фрэнсис, потому так этот чудный образ западает в душу — очень она кого-то напоминает. Об этом недвусмысленно говорит и слоган фильма: «История о тебе».

Подробнее о творчестве Ноа Баумбака можно почитать тут.

Посмотреть фильм «Милая Фрэнсис» можно прямо сейчас.


«Селеста и Джесси навеки», 2012

Режиссёр: Ли Толанд Кригер

Кадр из к/ф «Селеста и Джесси»

Нет пары гармоничнее чем, Селеста и Джесси. «Живут душа в душу», «Половинки одного целого», «Не могут и дня друг без друга» — это всё про них. Одно «но»: Селеста и Джесси расстались ещё полгода назад и вроде как стараются двигаться дальше, заводить новые отношения. Но по-прежнему всё делают вместе, чем приводят в недоумение своих друзей.

Вообще если и есть приятная светлая картина о расставании, то это «Селеста и Джесси навеки». Драмеди о тонкостях разрыва отношений придумали Рашида Джонс и Уилл МакКормак, обоих можно увидеть в фильме (Рашида исполнила главную роль, Уилл появился в роли друга Скиллза). Ребята точно описывают момент начала новых отношений бывших партнёров, ревность и следующие за ней муки совести, постоянные метания между «Желаю тебе счастья» и «Почему не я?». И в то же время делают они это легко и играючи, много шутят и ставят героев в комичные ситуации, сопровождают действо ласковым летним саундтреком. В общем, если вы уже видели «500 дней лета» (ещё одна приятная светлая картина о расставании), то «Селеста и Джесси навеки» определённо должна стать следующей.

Посмотреть фильм «Селеста и Джесси навеки» можно прямо сейчас.


«Элли Паркер», 2005

Режиссёр: Скотт Коффи

Кадр из к/ф «Элли Паркер»

Эта супермалобюджетка может поначалу отпугнуть любительской съёмкой, но спустя пару минут глаз привыкает к крупным планам и дрожащей камере, а Элли Паркер уже не отпускает. Вслед за этой милой непутёвой начинающей актрисой мы бежим на бесконечные прослушивания, изображаем кенгуру и корчимся на полу на занятиях по актёрскому мастерству («Как думаешь, Мэрил Стрип такой хернёй занималась?» — спрашивает её подруга), веселимся в баре с Киану Ривзом (да-да, актёр появился в эпизодической роли, в фильме также снялась его ныне покойная девушка Дженнифер Сим), попадаем в передряги. А потом плачем, не понимая, почему не перезванивают с прослушиваний, что ж не так.

Автор проекта Скотт Коффи, сыгравший Криса, и Наоми Уоттс — частые гости в фильмах Линча. Побывав вместе в иной реальности, иных мирах (у Линча иначе не бывает), они создали свой — уютный, светлый, камерный. «Элли Паркер» — большое недоумение, приятное безумие, фарс, взрыв слёз и смеха. Вполне возможно, что в вечно ищущей счастья Элли многие узнают себя.

Посмотреть фильм «Элли Паркер» можно прямо сейчас.


«Короткие интервью с подонками», 2009

Режиссёр: Джон Красински

Кадр из к/ф «Короткие интервью с подонками»

Сара берёт интервью у мужчин, пытаясь разгадать их природу, мотивы поступков. Эгоисты, циники, бабники, трусы, невротики — все они откровенно делятся своими мыслями, раскрывают секреты, рассказывают о сексуальном опыте и любовных переживаниях. А Сара бережно собирает эту ценную информацию, чтобы написать диссертацию. И понять, к какому типу сволочизма принадлежит бросивший её бойфренд.

В основе сюжета — сборник из 23-х рассказов американского писателя Дэвида Фостера Уоллеса. За экранизацию взялся Джон Красински (шутник Джим из сериала «Офис», мощный финальный монолог устами экс-бойфренда Сары тоже произносит он), это его режиссёрский дебют, так что некоторая неуверенность и решение избрать простой формат вполне простительны. Красински не метит в великие постановщики, а прямо признаётся, что лишь хотел поведать миру об этом берущем за душу произведении и его авторе. Дэвид Фостер Уоллес — личность крайне примечательная, пусть и не очень известная за пределами Америки (ключевое произведение писателя, роман «Бесконечная шутка» 1996 года, выйдет на русском лишь в этом году). Уоллес всю жизнь страдал депрессией, в 2008 году покончил с собой. Фильм, выпущенный в 2009-ом, заканчивается красноречивой фразой писателя: «Правда освободит тебя. Но сначала она расправится с тобой».

Посмотреть фильм «Короткие интервью с подонками» можно прямо сейчас.


«Смерть свадебного свидетеля», 2013

Режиссёр: Тед Коланд

Кадр из к/ф «Смерть свадебного свидетеля»

Еще вчера толстый неопрятный Лампи, надравшись в стельку, веселился на свадьбе своего друга Скотта, а на утро его нашли мёртвым. Лампи умер на кактусе аризонской пустыни. Молодожёны Скотт и Кристин отправляются из Аризоны в Миннеаполис, чтобы сообщить печальную весть родным и организовать похороны. Вскоре они поймут, что совсем не знали своего друга.

Что мы знаем о тех, кто рядом? Внимательны ли мы к людям? Замечаем ли чужое горе в каждодневной суете? На банальные вопросы новичок в режиссуре Тед Коланд пытается ответить нетривиально, придумав нелепую трагикомичную историю смерти шафера. Коланд подходит к серьёзной теме с юмором, но не забывает о сути: «Смерть свадебного свидетеля» настойчиво рекомендует присмотреться к близким, быть сострадательнее, не проходить мимо. И помнить, что за широкой улыбкой может таиться своя драма.

Посмотреть фильм «Смерть свадебного свидетеля» можно прямо сейчас.