Актёры в неожиданных образах

Суть актёрской профессии в умении воплощать разные образы, однако зачастую актёры, удачно выступившие в том или ином амплуа, невольно становятся его заложником и в дальнейшем получают однотипные предложения от студий, а у зрителей ассоциируются с кино определённого жанра. Некоторые актёры стремятся разрушить этот стереотип, выбирая разноплановые проекты и появляясь в неожиданных образах. «Кино Триколор ТВ» вспоминает яркие комедийные роли актёров, обычно выступающих в драматическом жанре.


Брэдли Купер

«Хватай и беги» (2012)

Кадр из к/ф «Хватай и беги»

Мы привыкли видеть Брэдли Купера в картинах самых разных жанров: на счету актёра роли как в комедиях («Незваные гости», «Обещать — не значит жениться», «Мальчишник в Вегасе»), так и в драмах («Области тьмы», «Слова», «Американский снайпер») и даже в хоррорах («Дело №39», «Полуночный экспресс»). Купер неизменно верен жанру комедии, но не менее уверенно чувствует себя и в драматических ролях. Подтверждение тому — номинации на «Оскар» за роли в «Американском снайпере» Клинта Иствуда и комедийных драмах «Мой парень — псих» и «Афера по-американски» Дэвида О’Расселла. Однако даже в комедиях Купер обычно предстаёт в образе невозмутимого красавца и достойно выходит из абсурдных ситуаций (сравните героев Купера и Галифианакиса в уже ставшем культовым «Мальчишнике в Вегасе»).

Позволить себе откровенно нелепые образы Купер решался не так часто — мало кто помнит, но ещё на заре своей карьеры актёр снялся в улётной комедии «Жаркое американское лето» в роли лощёного вожатого летнего лагеря Бена, излишне серьёзно относящегося к конкурсу талантов (в 2015 году на Netflix вышел веб-сериал «Жаркое американское лето: Первый день лагеря», где Купер повторил свою роль).

В 2005 году он вновь решил подурачиться, появившись в «Незваных гостях» Дэвида Добкина в роли неуравновешенного придурковатого Сэка Лоджа, которого герои Винса Вона и Оуэна Уилсона подозревают в употреблении стероидов. Ну а в 2012 году, после череды успешных коммерческих проектов, Купер окончательно расслабился и позволил себе оторваться от души в криминальной комедии «Хватай и беги» Дэкса Шепарда. В грабителе банков Алексе Дмитри его можно узнать не сразу — создатели нещадно поиздевались над роскошной шевелюрой актёра, сделав ему дреды, а идеальную фигуру упрятали в затасканные красные треники и мешковатую тунику. Венчают образ жёлтые солнечные очки, маниакальная любовь к собакам (в защиту которых Алекс готов скормить негодный собачий корм здоровяку в магазине) и чернокожая подружка. Вряд ли Купер в ближайшее время повторит этот трюк, так что рекомендуем оценить смешного Брэда в «Хватай и беги» как можно скорее.

Посмотреть фильм «Хватай и беги» можно прямо сейчас.

Изабель Юппер

«Мой самый страшный кошмар» (2011)

Кадр из к/ф «Мой самый страшный кошмар»

Все мы знаем, что внешность этой миниатюрной утончённой француженки обманчива — Изабель охотно выбирает сложные провокационные роли («Церемония», «Пианистка»), не боится экспериментировать, а оттого, что её героини вытворяют на экране, порою просто захватывает дух. Обладательница всевозможных кинонаград («Золотой глобус», «Сезар», награды Каннского, Берлинского, Венецианского кинофестивалей), незаслуженно обделённая «Оскаром» за яркий смелый образ в драме Пола Верховена «Она», в 2011 году позволила себе отдохнуть от эмоционально выматываемых сложных ролей, снявшись в романтической комедии Анн Фонтен «Мой самый страшный кошмар».

Агата, героиня Юппер — строгая сдержанная леди, владеющая фондом искусства и свербящая мозг своими долгими нравоучительными речами гражданскому мужу, сыну да и всем окружающим. Спешим уверить тех, кто не нашёл в этом образе ничего нового для актрисы — скоро в её жизни появится похабный, вульгарный и  жутко весёлый любитель пышногрудых дам строитель Патрик (Бенуа Пульворд), который изменит её до неузнаваемости, и вот уже Юппер пьёт спиртное литрами, отплясывает у шеста в захолустном баре и резво скачет на Патрике, играя в лошадку. «Мой самый страшный кошмар» — весьма остроумная и по-настоящему смешная комедия, доказывающая искусное умение французов сделать даже пошлые шутки изящными.

Посмотреть фильм «Мой самый страшный кошмар» можно прямо сейчас.


Хьюго Уивинг

«Месть от кутюр» (2015)

Кадр из к/ф «Месть от кутюр»

Легендарный агент Смит из «Матрицы», мудрый правитель Ривенделла из «Властелина колец», Красный Череп из «Первого мстителя» — всё это Хьюго Уивинг. Мы почти не видели, как Уивинг улыбается — даже его во всех отношениях положительный Элронд всегда строг и печально задумчив (накопившиеся за годы бессмертия проблемы и пробуждение сил зла в Мордоре дают о себе знать) и позволил себе чуть улыбнуться лишь однажды — когда маленькие хоббиты пожелали вступить в Братство Кольца и добровольно отправиться на смертельно опасную миссию.

Самые яркие образы Уивинг воплотил в фильмах сестёр Вачовски — помимо агента Смита в серии фильмов «Матрица» он сыграл террориста V из «“V” значит Вендетта» и целую армию персонажей в «Облачном атласе», один суровее другого (однако справедливости ради стоит отметить, что устрашающая сестра Нокс всё же получилась очень смешной).

И вот, в 2015 году Уивинг приятно удивил своих поклонников, появившись в образе добродушного сержанта полиции Горацио в эксцентричной комедии «Месть от кутюр». Это только на первый взгляд Горацио выглядит грозно — втайне от всех он переодевается в роскошные женские наряды, млеет при виде нежного шёлка и блестящей парчи, обожает шляпки. Вместе с главной героиней, роковой красавицей Тилли (Кейт Уинслет), вернувшейся в маленький городок после долгих странствий из жажды возмездия, Горацио распевает песни и распивает напитки, танцует, разряжается впух и прах. «Месть от кутюр» хороша не только экстравагантными образами Хьюго Уивинга и Кейт Уинслет — это великолепная картина об изощрённой женской мести, радующая глаз невероятной цветовой палитрой и ласкающая слух атмосферным саундтреком.

Посмотреть фильм «Месть от кутюр» можно прямо сейчас.


Брэд Питт 

«После прочтения сжечь» (2008)

Кадр из к/ф «После прочтения сжечь»

Голливудский любимчик Брэд Питт играл самых разных персонажей — мы уже видели Питта в роли обворожительных хулиганов («Бойцовский клуб»), злодеев («Знакомьтесь, Джо Блэк»), мошенников и преступников («Большой куш», «Одиннадцать друзей Оушена», «Ограбление казино»), но в роли идиота – никогда. Возможность сыграть полнейшего придурка предоставили Питту братья Коэн, в чьём киномире кретинизм — почти что идеология. Питт в «После прочтения сжечь» играет блондинистого тупоголового фитнес-тренера, нашедшего в спортивном зале диск с «какой-то шпионской хренью». Рассчитывая заработать на находке со своей не блещущей умом подружкой (та давно мечтает о пластической операции), они начинают шантажировать агента ЦРУ Осборна Кокса (Джон Малкович), случайно оставившего этот диск в раздевалке. Правда, герои не подозревают о том, что на диске на самом деле хранятся мемуары Кокса о службе в ЦРУ и что он полнейший неадекват, готовый замочить идиотов, с которыми он борется «всю свою сраную жизнь»…

Питт, должно быть, от души повеселился на съёмках чёрной комедии — он тут  корчит уморительные гримасы, энергично танцует и несёт отборную галиматью. Отрывается актёр на пару с коллегой и другом Джорджем Клуни (актёры снимались вместе в «Одиннадцати друзьях Оушена»), но тому играть идиота у Коэнов не впервой, на что он не раз в шутку жаловался.


Николь Кидман

«Притворись моей женой» (2011)

Кадр из к/ф «Притворись моей женой»

Этот год можно смело назвать именем Николь Кидман (которая, к слову, отметила в этом году 50-летие) — на малые и большие экраны выходят сразу пять интересных проектов с её участием , четыре из которых она представила в рамках Каннского кинофестиваля (сериал «Вершина озера» и фильмы «Роковое искушение», «Убийство священного оленя», «Как разговаривать с девушками на вечеринках»). Актриса четырежды номинировалась на «Оскар» за яркие драматические роли в фильмах «Мулен Руж», «Часы», «Кроличья нора» и «Лев», получив статуэтку в 2003 году.

Однако даже холодная красавица Николь способна на хулиганские выходки — как иначе прикажете понимать роль обворожительной идиотки Девлин в романтической комедии Денниса Дугана «Притворись моей женой»? Актриса на удивление убедительна в образе вздорной капризной стервы, отравляющей жизнь лапушке-героине Дженнифер Энистон ещё со времён колледжа (всё так плохо, что в семье Энистон словом «девлин» заменяют слово «дерьмо»). Кидман не теряется даже в сценах с опытными комиками Сэндлером и Энистон, умудряясь, как и её героиня, перетягивать всё внимание на себя, и сложно сказать, что смешнее — абсурдные выходки Девлин или сознание того, что её играет актриса, получившая «Оскар» за пронзительно грустный образ Вирджинии Вульф в драме «Часы».


Джейсон Стэйтем

«Шпион» (2015)

Кадр из к/ф «Шпион»

Экс-модель и спортсмен Джейсон Стэйтем начал актёрскую карьеру у Гая Ричи («Карты, деньги, два ствола», «Большой куш»), и с тех времён с револьвером не расставался — уж очень здорово сочетаются оружие и брутальный взгляд актёра. Успех франшизы «Перевозчик» закрепил за Стэйтемом амплуа героя экшн-боевика, и с тех пор он только и делает, что что-то перевозит, от кого-то убегает, кого-то спасает или спасается сам. Стэйтем так напоминал героев культовых боевиков 80-х — 90-х, что органично влился в банду «Неудержимых», серии фильмов Сильвестра Сталлоне с участием Арнольда Шварценеггера, Чака Норриса, Брюса Уиллиса и Дольфа Лундгрена.

Постер вышедшей в 2015 году комедии «Шпион» почти не отличался от постеров других экшн-фильмов с участием актёра — тот же суровый Стэйтем с револьвером в руках. Правда, рядом с ним — самая яркая комедиантка 2010-х Мелисса МакКарти, номинантка на «Оскар» за роль в фильме «Девичник в Вегасе».

Зрителей ждал сюрприз — Стэйтем тут, конечно, играет крутого парня, но крут он только в своих фантазиях. Направо и налево он рассказывает байки о том, как он спрыгнул с небоскрёба, использовав в качестве парашюта собственный плащ, как он выводил себя из комы или как сам себе пришил оторванную руку. Однако уже тогда становится понятно, что Рик Форд — самый заметный, самый провальный шпион в мире, феерический растяпа и идиот, появляющийся всегда не к месту и не вовремя, обладающий талантом портить любую ситуацию и превращать всё в фарс, сохраняя при этом невозмутимый вид. Своими выходками герой Стэйтема грозит провалить серьёзную миссию Сьюзан Купер — и это её-то считали неспособной на настоящую шпионскую работу!

Иными словами, Стэйтем фактически спародировал самого себя в ранних фильмах. Кстати, удачные и дико смешные образы тут не только у Стэйтема и МакКарти, но и у Джуда Лоу — его гламурный агент ЦРУ вполне мог стать героем нашего списка.


Скарлетт Йоханссон

«Сенсация» (2006)

Кадр из к/ф «Сенсация»

Скарлетт одинаково хороша в образах роковых красоток («Чёрная орхидея», «Страсти Дон Жуана») и миловидных девчушек («Трудности перевода», «Девушка с жемчужной серёжкой», «Ещё одна из рода Болейн»), нередко актриса выбирает роли сильных опасных женщин (франшиза «Мститель», «Побудь в моей шкуре», «Люси»). Но Вуди Аллен неожиданно показал нам Скарлетт с другой стороны. Режиссёр поставил три фильма с участием актрисы, в двух из которых, «Матч Поинте» и «Вики Кристина Барселона», она предстаёт в привычном образе femme fatale и разлучницы семьи, а вот в третьем, комедии «Сенсация», неожиданно превращается в наивную неуклюжую репортёршу Сондру Прэнски в круглых очках и со скобой на зубах. Сондра должна была стать стоматологом-гигиенистом по семейной традиции, но почему-то решила выучиться на журналистку. Теперь к ней является дух известного репортёра и требует расследовать дело об убийстве проституток, в котором он подозревает добродушного аристократа Питера Лаймана. «Я рождена не для этого, я рождена зарабатывать на жизнь чисткой зубов!» — сокрушается Скарлетт, но берётся за расследование, а затем и влюбляется в подозреваемого.

Сам Аллен не упустил возможности сняться вместе со Скарлетт в своём фильме — он играет ворчливого фокусника Чудини, волею случая ввязавшегося в дело журналистки и вынужденного притворяться её отцом. Теперь эта парочка не разлей вода, однако, как нетрудно догадаться, детективы из них никакие.


Кристина Леонтьева