Актёры в неожиданных образах. Часть II

Суть актёрской профессии в умении воплощать разные образы, однако зачастую актёры, удачно выступившие в том или ином амплуа, невольно становятся его заложником и в дальнейшем получают однотипные предложения от студий, а у зрителей ассоциируются с кино определённого жанра. Некоторые актёры стремятся разрушить этот стереотип, выбирая разноплановые проекты и появляясь в неожиданных образах.

В прошлый раз мы писали о комедийных ролях актёров, обычно выступающих в драматическом жанре, а сегодня вспомним комиков, решившихся на обратное перевоплощение.


Альберт Брукс

Драйв (2011)

Кадр из к/ф «Драйв»

Номинант на «Оскар» за роль в комедийной драме «Теленовости», голос нескольких персонажей мультсериала «Симпсоны» и пугливой рыбки-клоуна Мерлина в мультфильме «В поисках Немо». Автор ярких сатирических комедий, попадающих в список «Ста самых смешных комедий американских фильмов за сто лет» («Потерянные в Америке»), сравниваемых с работами Луиса Бунюэля («Современный роман») и вызывающих интерес самого Стэнли Кубрика. Человек, сказавший однажды: «Быть сценаристом в Голливуде — всё равно что быть евнухом и присутствовать на оргии. Нет, даже хуже — евнух хотя бы может смотреть».

И вот, датский постановщик Николас Виндинг Рефн умудрился рассмотреть в интеллигентном остряке Бруксе нечто тёмное и мрачное и пригласить его в свой стильный меланхоличный «Драйв». Брукс развлекается на полную катушку — он тут играет беспощадного гангстера Берни Роуза, который может запросто забить до смерти бывшего друга или всадить вилку в глаз, если его разозлить. За роль хладнокровного Берни актёру пророчили номинацию на «Оскар». Обошлось лишь номинацией на «Золотой глобус», но мы уверены — Альберт нас ещё не раз удивит.

Посмотреть фильм «Драйв» можно прямо сейчас.


Эштон Кутчер

«Джобс: Империя соблазна» (2013)

Кадр из к/ф «Джобс: Империя соблазна»

Для поколения MTV нулевых Эштон Кутчер навсегда останется бессменным ведущим шоу «Подстава» и самым изобретательным пранкером в мире, хотя в родной Америке он получил известность раньше, благодаря молодёжному ситкому «Шоу 70-х», где, к слову, снималась и его нынешняя супруга Мила Кунис. В 2000-е Кутчер изрядно веселил зрителей своим появлением в комедиях «Где моя тачка, чувак?», «Молодожёны», «Однажды в Вегасе» и многих других, однако уже тогда доказал, что способен быть вполне серьёзным, исполнив ведущую роль в триллере «Эффект бабочки», мрачной и захватывающей версии теории хаоса авторства Эрика Месса и Дж. Макки Грубера. Кучтер так заинтересовался проектом, что выступил и в роли продюсера, вложив собственные средства в производство картины, а во время подготовки к роли Эвана, человека, способного влиять на события в будущем, изучал психические травмы и теорию хаоса.

Но настоящим вызовом для актёра стала роль создателя компании Apple, легенды IT-миры Стива Джобса в байопике «Джобс: Империя соблазна» Джошуа Майкла Штерна. Фильм рассказывает о юности Стива, увлечении буддизмом и расширяющими сознание веществами, истоках зарождения идей и философии, сформировавших идеологию компании Apple. Выбор Кутчера с послужным списком ромкомов и репутацией соблазнителя женщин, конечно, вызвал массу недовольства, но в фильме Эштона всё равно не узнать — актёр полностью перевоплотился в Джобса, скопировав мимику, жесты и даже походку. Более того, Кутчер так усердно вживался в роль, что перешёл на фрукторианство, диету Джобса, в результате чего оказался в больнице с панкреатитом. Уже ради таких стараний актёра стоит картину оценить.

Посмотреть фильм «Джобс: Империя соблазна» можно прямо сейчас.


Дженнифер Энистон 

«Торт» (2014) 

Кадр из к/ф «Торт»

Это сейчас, в эпоху развития стриминг-сервисов, актёры большого кино с радостью снимаются в сериалах, в былые времена кинозвёзды шли на телевидение неохотно, равно как и телевизионным актёрам после многолетних сериальных контрактов сложно было сделать карьеру в кино. Дженнифер Энистон повезло больше своих коллег по культовому сериалу «Друзья» — любимица Рэйчел Грин таки вырвалась за пределы уютного ситкомовского мира, простирающегося от квартир друзей до кофейни Central Perk, правда, с намертво приклеившимся образом милой «соседской девчонки» (girl next door). И, возможно, Дженнифер в этом образе чувствует себя как нельзя лучше. «А вот и Полли», «Марли и я», «Притворись моей женой», «Любовь случается», «Больше, чем друг» — из раза в раз она играет примерно одну и ту же роль, так что можно смело говорить об особом поджанре «комедии с Дженнифер Энистон».

Правда, пару раз актриса всё же решалась выйти из зоны комфорта — так, в драме «Хорошая девочка» она сыграла продавщицу супермаркета, живущую с мужем-лентяем в маленьком тоскливом городке и мечтающую о чём-то большем, по окончании сериала «Друзья» появилась в роли роковой соблазнительницы Люсинды в триллере «Цена измены». В комедии «Несносные боссы» актриса тоже немножко рискнула, перевоплотившись из хорошей девочки в стервозную сексуально озабоченную начальницу Джулию. Однако самым большим сюрпризом для поклонников и испытанием для актрисы стала роль замкнутой обозлённой Клэр Беннетт в драме «Торт» — героиня Энистон пережила страшную трагедию, оставившую ей шрамы и мучительные боли в спине, она никак не может справиться с физическими и эмоциональными травмами, делая жизнь окружающих невыносимой. Наверное, это первая картина за долгую актёрскую карьеру Энистон, в которой ей пришлось носить мешковатую спортивную одежду, много плакать и отказаться от макияжа (работа гримёра заключалась лишь в нанесении шрамов). Актриса впечатлила не только зрителей, но и коллег по цеху и представителей прессы, удостоившись номинаций на премию Гильдии актёров и «Золотой глобус» за эту роль.


Джим Керри

«Вечное сияние чистого разума» (2004)

Кадр из к/ф «Вечное сияние чистого разума»

Человек с прям-таки выдающейся мимикой и невиданной пластикой, способный изобразить кого угодно, от Джеймса Дина до Клинта Иствуда, смешил нас до колик в животе своими стендапами, пародиями и ролями в комедиях «Маска», «Эйс Вентура», «Тупой и ещё тупее», «Гринч — похититель Рождества» и многих других.

Но, как оказалось, Керри — человек многих талантов. В 1998 году актёр исполнил ведущую роль в драме «Шоу Трумана» герой которой оказался заложником искусственного мирка на потеху публике (эта роль принесла ему «Золотой глобус»). Керри, видимо, так понравилось (и играть драматические роли, и прятаться в выдуманном мире), что он повторил эксперимент: в драме «Мажестик» его герой, находящийся в экзистенциальном кризисе сценарист Питер, теряет память и попадает в маленький городок, где начинает жить жизнью другого. А в изобретательной драме Мишеля Гондри «Вечное сияние чистого разума» Керри появляется в образе до беспамятства влюблённого чудака Джоэля, подружка которого (Кейт Уинслет) пожелала его забыть, стереть из памяти (буквально!), и эту картину стоит посмотреть не только из-за душераздирающей игры Джима Керри (фильм, например, открывается впечатляющей сценой его рыдания), но ещё и потому, что это одна из самых диковинных и красивых историй любви в кино.

Теперь вот выяснилось, что Джим одержим рисованием — в выпущенной в июле этого года короткометражке Дэвила Бушелла «Джим Керри: Мне нужен был цвет» он рассказывает о своей страсти, любви к ярким краскам и разбитом сердце — диву даёшься, как он умудрялся прятать от нас свои таланты все эти годы.



Стив Куган

«Филомена» (2013)

Кадр из к/ф «Филомена»

В родной Англий Куган известен в первую очередь как неуклюжий бестактный радиоведущий Алан Партридж в комедийном телешоу «Я — Алан Партридж». Отечественный зритель вспомнит Кугана по ролям харизматичного репортёра Тони Уилсона в «Круглосуточных тусовщиках», эксцентричного учёного Филеаса Фога в «Вокруг света за 80 дней», а также по роли Гая Октавия в комедии «Ночь в музее». Однако комик вполне уверенно чувствует себя и в драматическом жанре, особенно в последние годы — так, в 2012-ом году, продолжая перевоплощаться в Алана Партриджа для телепроектов, актёр снялся в драме «Развод большом городе», а в 2013-м Куган умудрился выпустить не только полнометражную картину о похождениях вездесущего Партриджа («Я — Алан Партридж»), но и трогательную драму «Филомена», в обоих выступив сценаристом, продюсером и исполнив ведущую роль.

В основанной на реальных событиях драме «Филомена» Куган тоже играет журналиста, но ничего общего с придурковатым Партриджем — его герой Мартин Сикссмит готовит сенсационный материал о пожилой ирландке Филомене (Джуди Денч): 50 лет назад настоятельницы монастыря, в котором она жила, отобрали у неё «родившегося во грехе» сына, и все эти годы она хранила эту тайну, не переставая думать о ребёнке. Сикссмит выясняет, что монастырь занимался продажей детей в Америку, куда он и отправляется вместе с Филоменой на поиски правды. Куган создал довольно ироничный образ, но образ человека серьёзного и вдумчивого. В 2014 году «Филомена» стала одним из фаворитов оскаровской гонки, получив четыре номинации, две из которых («Лучший фильм», «Лучший адаптированный сценарий») — в полной мере заслуга Стива как сценариста и продюсера.

Посмотреть фильм «Филомена» можно прямо сейчас.


Адам Сэндлер

«Опустевший город» (2007)

Кадр из к/ф «Опустевший город»

Ругать Адама Сэндлера уже давно стало хорошим тоном. С завидной регулярностью актёра номинируют на антипремию «Золотая малина», лауреатом которой он становился трижды — за роли в комедиях «Большой папа», «Такие разные близнецы» (тут он сыграл и брата, и сестру, чем, видимо, окончательно разозлил зрителей) и «Папа-досвидос». Кроме того, американский Forbes дважды, в 2013 и 2014 годах, называл его самым переоценённым актёром.

Но есть те, кто верит в актёрский талант Сэндлера, и не зря. Так, Пол Томас Андерсон пригласил Адама на главную роль в свою картину «Любовь, сбивающая с ног» — криминальный триллер, сокрытый в блестящей упаковке ромкома. Сэндлер на этот раз не в шутку, а всерьёз перевоплотился в психически неуравновешенного Барри, выросшего под гнётом семи сестёр и вполне логично имеющего проблемы с женщинами, и после череды номинаций на «Золотую малину» неожиданно оказался в списке претендентов на «Золотой глобус» (правда, всего месяц спустя актёр будет вновь номинирован на «Золотую малину» за роль в мультфильме «Восемь безумных ночей»). Самым же удивительным перевоплощением комика стала роль в драме Майка Байндера «Опустевший город». Чарли Файнман, герой Сэндлера, в результате терактов 11 сентября потерял семью и с тех пор так боится жизни, что прячется от действительности в своём маленьком закапсулированном мире: музыка, комиксы, видеоигры — вот всё, что теперь интересно Чарли. Здоровенных инфантилов Адаму играть не впервой, но впервые у его героя есть веские причины для такого поведения, и Сэндлеру удаётся постепенно раскрыть душу персонажа, показать его с другой стороны.

Актёр позднее признавался, что поначалу отклонил предложение сняться у Байндера, потому что испугался этой роли. К счастью, Сэндлер всё же принял этот вызов, чем наверняка удивил не только поклонников, но и хейтеров, из года в год присуждавших ему злосчастную «Золотую малину».


Кристина Леонтьева