По другую сторону камеры: Актеры в режиссуре

Знаменитые актеры нередко решаются попробовать свои силы в режиссуре. Среди нашумевших проектов последних лет работы Бена Аффлека («Операция “Арго”»), Джорджа Клуни («Мартовские иды», «Охотники за сокровищами»), Анджелины Джоли («В краю крови и меда», «Несломленные»), Бена Стиллера («Невероятная жизнь Уолтера Митти»). Не так давно о своем желании дебютировать в качестве режиссера заявила и Дженнифер Лоуренс. Оставим, однако, проекты голливудских любимчиков и обратимся к работам менее известным, но оттого не менее достойным.

Мелани Лоран
  
«Родные», 2011

«Я дышу», 2014

Мелани известна широкой публике в основном благодаря роли в «Бесславных ублюдках» Квентина Тарантино, что досадно – за плечами актрисы такие интересные работы, как «Мое сердце биться перестало» Жака Одиара, «Не волнуйся, у меня все нормально» Филиппа Лиоре, «Париж» Седрика Клапиша, «Начинающие» Майка Миллса и многие другие. Однако, решившись поставить собственную картину, Лоран постаралась устраниться от набранного опыта и выработать собственный стиль. Ее дебютная работа, драма «Родные», вышла в 2011 году. В неспешном ритме Лоран рассказывает историю трех женщин, в чью жизнь внезапно вторгается мужчина, о трагедии, которую приходится пережить каждому герою, и о том, как эта трагедия их сближает. Потому несколько вводит в заблуждение перевод названия фильма – не родные, но сроднившиеся, принявшие друг друга (фр. Les Adoptés), сблизившиеся в попытке пережить угасание столь дорогой им жизни. Тонкая, душевная драма кажется удивительно личной, однако, по словам Лоран, она намеренно сняла историю, далекую от ее реальной жизни, и даже отвела себе роль второго плана. 


В 2014 году на экраны вышла ее вторая кинолента – экранизация романа Анн-Софи Брасм «Я дышу». 17 лет было девушке, написавшей книгу, столько же было Мелани, когда она впервые прочла ее. «Она меня шокировала, потрясла, оставила во мне глубокий след», - признается Лоран. Неудивительно, что спустя годы она решила перенести эту историю на экран. Картина о дружбе двух столь разных девочек – веселой, раскованной Сары и робкой, неуверенной в себе Шарли – превратившейся в болезненную связь, действительно шокирует, но не приписанной фильму почем зря лесбийской тематике (пусть зрителя не смущает номинация на «Квир-Пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля), а той изощренной жесткости, вдруг обнаружившейся в юных созданиях, и тому, сколь быстро светлые невинные чувства могут трансформироваться в жгучую, смертельную ненависть. Как и в ее дебютной работе, неспешное повествование компенсируется мощным трагическим финалом – кажется, у Лоран-режиссера уже формируется собственный стиль.

А в 2015 году Мелани представила дебютную документальную ленту «Завтра», снятую совместно с Сирилом Дионом, затрагивающую проблему глобального потепления и рассказывающую о людях, готовых предложить пути ее решения.

Гийом Кане

«Как скажешь», 2002
«Не говори никому», 2006
«Маленькие секреты», 2010
«Кровные узы», 2013

В родной Франции Гийом Кане давно любим и почитаем, за ее пределами же известен в основном по отдельно доходящим до международного проката картинам. Так, в 2000 году Кане появился в приключенческом фильме «Пляж» Дэнни Бойла, а широкую известность актер получил благодаря роли Бастьена в безумной лавстори Яна Самюэля «Влюбись в меня, если осмелишься» (2003). Однако мало кто знает, что годом ранее вышла дебютная режиссерская работа Кане, черная комедия «Как скажешь», в которой он также исполнил главную роль и выступил в качестве соавтора сценария. Герой картины отчаянно желает стать известным телеведущим и выбирает себе в качестве идола не самого приятного человека – грубого, высокомерного, беспринципного телебосса месье Брусталя. Брусталь, желая использовать энтузиазм парня, приглашает его провести выходные на свою загородную виллу, где Бастьену уготовлено немало сюрпризов.


Несмотря на неопытность, Кане оказался смелым постановщиком, избрав рискованный сюжет и абсурдистский юмор, за что и был вознагражден номинацией на премию «Сезар» за лучший режиссерский дебют.

В 2006 году Кане представил вторую работу, экранизацию детективного романа Харлана Кобена «Не говори никому». На этот раз он решает сфокусироваться на режиссуре, отведя себе в фильме небольшую роль. Прошло восемь лет, а герой картины, Александр Бек, все никак не может отойти от трагической смерти любимой жены, погибшей от рук серийного убийцы. Дело усложняется тем, что и без того страдающий муж проходит по вновь поднятому делу в качестве главного подозреваемого. Однажды он получает анонимное письмо с ссылкой на видеозапись, где он видит свою Марго, живую и невредимую. Радует не только умение Кане сохранить интригу на протяжении всего фильма (концовка удивит даже тех, кто прочитал оригинальный роман, ибо она была изменена – безусловно, с одобрения самого автора), но и бережное отношение к чувствам своих героев – все же, несмотря на интересный захватывающий сюжет, «Не говори никому» еще и трогательная любовная история. В 2007 году картина принесла Гийому премию «Сезар» как лучшему режиссеру.


Тем не менее, Кане решил не останавливаться на достигнутом и в 2010 году выпустил драму «Маленькие секреты». Эта работа обозначила следующий этап в его карьере, поскольку является полностью авторской – сценарий он написал самостоятельно и впервые оказался за кадром, оставив свою возлюбленную Марион Котийяр в компании блестящего актерского состава в лице Франсуа Клюзе, Бенуа Мажимеля и Жиля Леллуша. Фильм рассказывает о компании друзей, проводящих традиционный совместный отдых на морском побережье. Поначалу все шло хорошо – герои расслаблялись, веселились и пили вино, но по мере выпитого их разговоры становились все эмоциональнее и откровеннее – вспомнились давно забытые темы, вскрылись старые раны, обнажилось все самое сокровенное и болезненное. «Это мой самый личный фильм», - признался в одном из интервью Гийом Кане, и это несмотря на его отсутствие в кадре. «Маленькие секреты» – картина серьезная, но Кане удается чутко соблюсти баланс и не драматизировать сверх меры, добавив ярких шуток, комизма и абсурда – благо, с чувством юмора у него все в порядке, это он доказал еще своей дебютной работой.


В 2013 году на экраны вышел первый англоязычный режиссерский проект Гийома Кане – криминальная драма «Кровные узы», римейк одноименной картины 2008 года, снятой по роману Бруно и Мишеля Папетов, в которой он исполнил одну из ведущих ролей. История о противостоянии двух братьев, гангстера и полицейского, была перенесена в Нью-Йорк 70-х, а главные роли в голливудской версии исполнили Клайв Оуэн и Билли Крудап (против Франсуа Клюзе и Гийома Кане во французской версии). По словам Кане, он является большим поклонником этого времени, в особенности музыки, и к воссозданию ретроатмосферы отнесся с большой ответственностью, что видно в мельчайших деталях. Поэтому «Кровные узы» – не только сильная драма о противоречивых взаимоотношениях людей, о борьбе между чувством и долгом, но и гимн прекрасной эпохи с ее неповторимым антуражем и бессмертными рок-хитами того времени.

После выхода «Кровных уз» режиссер признавался, что работать со студийными проектами ему нелегко: «Я буквально одержим деталями, я хочу снимать фильмы в в точности так, как я их представляю. Когда снимаешь фильм для студии, за проектом стоят продюсеры и говорят, что и как делать. Но это не всегда плохо, для этого тоже нужен талант». Где бы Гийом Кане ни снимал кино, в Голливуде или в родной Франции, он полон энтузиазма и останавливаться точно не собирается.

Райан Гослинг

«Как поймать монстра», 2014

Райану Гослингу приписывают звания секс-символа, любимца Голливуда и мем Hey Girl (фразу, которую он ни разу не произносил). Несмотря на наличие в его фильмографии глубоких драматических ролей («Фанатик», «Останься», «Полу-Нельсон») и сотрудничество с независимыми режиссерами вроде Дерека Сиенфрэнса («Валентинка», «Место под соснами») и Николаса Виндинга Рефна («Драйв», «Только Бог простит»), актеру по-прежнему припоминают злополучный «Дневник памяти» Ника Кассаветиса. Возможно, поэтому свою режиссерский и сценарный дебют, фэнтези-триллер «Как поймать монстра», он решил представить подальше от Голливуда, в Европе, в рамках Каннского кинофестиваля.


Сюжет картины разворачивается в мрачном заброшенном городе (в котором сразу угадывается Детройт). Мать-одиночка, воспитывающая двоих сыновей и задолжавшая денег банку, устраивается на странную работу в подземном мире, в то время как ее старший сын, преследуемый психом-гангстером, пытается снять проклятие, нависшее над городом, которое, если верить легенде, является причиной всех несчастий.

Картину приняли довольно холодно, отметив щедрые заимствования у Дэвида Линча, Терренса Малика и Николаса Виндинга Рефна, несоразмерные с режиссерским опытом Гослинга. Конечно, при создании первого фильма Райан, как и многие актеры-дебютанты, обращался к опыту других режиссеров, а влияние предыдущих совместных работ с Николасом Виндингом Рефном видно невооруженным глазом. К слову, претензии к ленте были схожими с претензиями к драме Рефна «Только Бог простит» - мол, красиво, ярко, но бессмысленно. Тем не менее, если абстрагироваться от поиска глубинных смыслов и простить Гослингу некоторые лакуны в сюжете, «Как поймать монстра» доставит эстетическое наслаждение благодаря чарующей атмосфере, богатому визуальному ряду и фантастическому саундтреку (спасибо Джонни Джуэлу из Chromatics). Райан же, невзирая на негативные отзывы, обещал вернуться с новой картиной, на этот раз приняв во внимание ошибки предыдущей.

Зак Брафф

«Страна садов», 2004

«Хотел бы я быть здесь», 2014

Для многих Зак Брафф  – это «тот самый парень» из «Клиники», добрый, чувствительный, вечно витающий в облаках Джей Ди, любящий единорогов и яблочный мартини. Однако Брафф оказался не так прост – в 2004 году он выпустил дебютную режиссерскую работу, комедийную полуавтобиографическую драму «Страна садов», сценарий которой написал еще в колледже. Герой Браффа – актер-неудачник, вернувшийся в Нью-Джерси после многолетнего отсутствия на похороны матери. В отличие от Джей Ди, Эндрю Ларджман особых эмоций не выражает – парень давно сидит на антидепрессантах. В Нью-Джерси он встречает девушку Сэм, у которой своих проблем немало. Так две покалеченные души находят друг друга и вместе начинают радоваться жизни – катаются на советском «Днепре», танцуют у камина, делятся самым сокровенным. Брафф-режиссер очень бережно отнесся к деталям, создающим неповторимую атмосферу, в числе них и саундтрек, подобранный им лично и принесший ему в 2005 году премию «Грэмми».


С не меньшей любовью и нежностью сделана вторая его работа, комедийная драма «Хотел бы я быть здесь». Но если первая кинокартина – это сеанс терапии самого Браффа, то вторая больше похожа на рефлексию его героя из «Клиники» Джей Ди. Да, персонаж фильма тоже актер-неудачник, но на этот раз еще и отчаянно нежелающий взрослеть и продолжающий верить в детскую мечту. Вроде бы и хорошо, но все же у него жена, двое детей, такой же инфантильный брат, мастерящий себе костюм для фестиваля Comic Con, и умирающий отец. Когда детей приходится забрать из школы за неуплату, Айдан Блум начинает обучать их на дому – и потихоньку взрослеть вместе с ними.


Сценарий картины Брафф написал в соавторстве с братом Адамом, а часть денег была собрана с помощью краудфандинг-ресурса Kickstarter, что он объяснил желанием сберечь свое творение, боязнью отдать камерную, личную историю в руки продюсеров. «У нас [с братом] была мантра: “Мы не собираемся идти на компромисс в чем бы то ни было. Мы хотим создать ровно то, что хотим создать”». Идейно и атмосферно у Браффа получился «духовный сиквел» «Страны садов», но на этот раз картина ярче, эмоциональнее, оптимистичнее.

Похоже, снимать кино Заку понравилось. Сейчас в разработке у Браффа-режиссера два проекта – комедия «Уйти красиво» по сценарию Теда Мелфи с Майклом Кейном и Морганом Фриманом, и драма «Открытые сердца», римейк одноименной картины датчанки Сюзанны Бир, снятой ею согласно правилам Догмы 95.

Сара Полли

«Вдали от нее», 2006
«Любит/Не любит», 2011
«Истории, которые мы рассказываем», 2012

До того как стать режиссером, канадская актриса Сара Полли успела проявить свой драматический талант в картинах «Моя жизнь без меня» и «Тайная жизнь слов» Изабель Койшет. Позднее Полли снялась в таких интересных проектах, как «Господин Никто» Жако ван Дормеля и «Химера» Винченцо Натали, однако к тому времени о ней уже заговорили как о молодом перспективном режиссере.

В 2006 году Сара представила драму «Вдали от нее», снятую ею по рассказу «Медведь перешел через гору» лауреата Нобелевской премии Элис Манро. Герои фильма – Фиона и Грант, супружеская пара, прожившая в браке 40 лет. Их чувства подвергаются испытанию, когда выясняется, что у Фионы болезнь Альцгеймера. Ее помещают в клинику, где она начинает забывать своего мужа и привязывается к другому мужчине. Болезнь, страдания и близость смерти – кажется, не это должно волновать человека в 27 лет (столько было Саре, когда ее картина вышла на экраны), однако «Вдали от нее» прежде всего история любви – любви настоящей, с ее подвигами, жертвенностью и всепрощением, а таковая должна пройти испытание временем.


Проникновенная картина не оставила равнодушными ни зрителей, ни жюри известных кинопремий – исполнительница главной роли Джули Кристи получила «Золотой глобус» и премию Гильдии актеров, а также номинацию на «Оскар», Сара Полли удостоилась номинации на «Оскар» за лучший адаптированный сценарий – фильм стал не только режиссерским, но и сценарным дебютом актрисы.

Тема семейных отношений и трудностей, с которыми приходится сталкиваться в браке, стала ключевой в творчестве Полли. Так, ее следующая режиссерская и сценарная работа «Любит/Не любит» вновь рассказывает о супружеской паре, в жизни которой наступают перемены. Марго и ее муж Лу живут счастливой размеренной жизнью в пригороде, она пишет книги, он готовит (в основном курицу). Но вот Марго знакомится с красавцем-соседом Дэниэлом и становится перед выбором – рискнуть и отправиться навстречу манящей неизвестности или сберечь свое тихое счастье с Лу. Оригинальное название фильма, Take This Waltz, отсылает к одноименной композиции Леонарда Коэна и как нельзя лучше отражает душевную картину героини, боящуюся перемен и в то же время страстно их желающей.


В отличие от Марго Сара рискнула пойти навстречу неизвестному, представив в 2012 году ленту «Истории, которые мы рассказываем», хронику жизни своей семьи и, в частности, ее матери, актрисы Дайан Полли, которая умерла, когда Саре было 11 лет. Лента документальная, но сюжет ее достоин художественной экранизации – начав исследовать историю семьи, Полли раскрыла тайну, перевернувшую ее жизнь. Сумбурные воспоминания героев событий минувших дней перемешиваются с хрониками из жизни Дайан, настоящими и умело стилизованными с помощью 8-миллиметровой кинопленки. По словам Полли, у каждой семьи есть тайны. «А если вы думаете, что нет, то лишь недостаточно глубоко копнули». Возможно, этим и объясняется интерес Сары к теме семейных отношений –здесь еще остается много неисследованного, неразгаданного.

Кристина Леонтьева