Голос Монстра: «Говори правду!»

15 апреля в 20:40 на канале «КиноПремиум HD» состоится премьера фильма Хуана Антонио Байоны «Голос монстра» — честной фэнтези-драмы о том, что всё вокруг — относительно.

Кадр из к/ф «Голос монстра»

Подключиться к «Триколор ТВ», чтобы смотреть новинки зарубежного кино на канале «КиноПремиум HD», можно прямо сейчас.

По ночам двенадцатилетнему Конору (Льюис МакДугалл) снится один и тот же кошмар. Всё вокруг сотрясается, старая церковь с кладбищем рушится и уходит под землю, а он посреди этого хаоса пытается удержать за руку маму, которая провалилась в расщелину. Мать умоляет не отпускать её, но сил у Конора остаётся всё меньше... В реальности мама Конора (Фелисити Джонс) неизлечимо больна и он сам выполняет всю работу по дому, отец (Тоби Кеббелл) завёл семью в Америке и не слишком интересуется сыном, бабушка (Сигурни Уивер) кажется Конору слишком чёрствой и он страшно расстроен той новостью, что его отправляют жить к ней, а есть ещё невыносимые одноклассники — эти парни, взбешённые мечтательной отстранённостью Конора, ежедневно колотят его, издеваясь. В довершение ко всему, как-то ночью, в семь минут первого, происходит нечто совсем уже необычайное: многовековой тис, что растёт под окном мальчика, оживает, превратившись в Зелёного Монстра-великана. Направившись прямо к Конору и сверкая глазами-углями, Монстр объявил, что расскажет ему три истории, а, когда они закончатся, сам Конор должен будет рассказать четвёртую…

Кадр из к/ф «Голос монстра»

«Голос монстра», завоевавший любовь европейских зрителей и кинокритиков (одних только национальных премий Испании «Гойя» фильм выиграл девять!) не слишком успешно показал себя в американском прокате. Почему? Очень важный момент, и для нас — несомненно из разряда достоинств. Американская публика привыкла: если фэнтези-сказка с ребёнком в главной роли — то непременно в ней будут «злодеи» и «добрые» персонажи, а закончится всё обязательным хэппи-эндом. От «Голоса монстра» такой примитивной наивности ждать не стоит: да, это сказка и фэнтези, она действительно о ребёнке, но её главная мысль — «всё сложнее и тоньше». Не так часто встречаются однозначно «хорошие» и «плохие», большинство — где-то посередине, жизнь не обязательно преподнесёт леденец после большого горя, принц может не оказаться героем, а ведьма — злом. Мир не обязан быть справедливым, в нём есть неизбежное, но посреди этих всех неурядиц и путаниц стоит помнить: есть вера и воображение, они помогут. И ещё: жизнь, хоть и трудная штука, а неплохая. Главное — не врать себе.

Кадр из к/ф «Голос монстра»

Такие предельно правдивые сказки рассказывает Монстр Конору, такой честный фильм снял Хуан Антонио Байона. Детско-взрослое, суровое местами фэнтези, но с замечательно целебным эффектом: Монстр тут — что-то вроде психотерапевта, с ним все (включая зрителей) прорабатывают весь фильм свои страхи и горести, чтобы выдохнуть в финале чуть более освобождёнными. За этой историей — душа и энтузиазм не только испанского режиссёра Байоны, протеже небезызвестного Гильермо дель Торо, но и Патрика Несса, сценариста и автора одноимённой детской книжки (A Monster Calls, 2011). И (даже в первую очередь!) ещё одной очень талантливой женщины: Несс писал «Голос монстра», завершая идею своей коллеги, британской писательницы Шиван Доуд. Заболев раком, она придумала историю Монстра, мамы и Конора, но умерла, не успев её оформить. Зелёный Человек — неслучайный, конечно, образ. В мифологии кельтов он символизировал то, что называют «естественным циклом жизни» — рождение, жизнь, смерть, и так по кругу. И вообще вся сказка пропитана этой магической изначальностью, когда природный мир воспринимался хранителем, незаменимым союзником.

Кадр из к/ф «Голос монстра»

Монстра из фильма, кстати, не просто компьютерно нарисовали. Его мимика с пластикой справедливо принадлежат тому, кто подарил ему голос — Лиаму Нисону. И совсем ничего бы не вышло без эмоций «живых» актёров: Сигурни Уивер, хоть и в образе бабушки, кто-то верно назвал «аутентичной» (она, как и всегда, бесконечно прекрасна), а Льюис МакДугалл, этот пронзительный шотландский парень с длинными ресницами, максимально откровенен. Незадолго до съёмок он потерял маму — играть в чувства не приходилось. А вообще, его Конору повезло: обрести такого бескомпромиссного, но вместе с тем и великодушного «наставника по взрослению» — ценно. Или выдумать. Это уже неважно. Ведь даже если ты совсем вырос, ну разве не здорово, если б (кем бы Он ни был!) за спиной стоял тот, кто в нужный момент тихо скажет: «Будет очень трудно, но ты справишься. Я буду рядом».

Анастасия Глушакова