Осмурфительные приключения в Затерянной деревне

кадр из м/ф «Смурфики: Затерянная деревня»

В сказочной деревне смурфиков каждый на своём месте, и лишь Смурфетта — единственная, кто не может понять своё предназначение. Когда-то злой волшебник Гаргамель, преследующий смурфиков, создал её из глины. Так он надеялся подобраться к синим человечкам, выкачать из них магию и стать самым могущественным чародеем на свете. Назло коварному плану, добрые гномы полюбили Смурфетту и с радостью приняли в свою большую семью. Теперь, когда в деревне установился мир и покой, а все жители вернулись к своим занятиям, лишь одна смурфевочка никак не может усидеть на месте. Да и как это можно сделать, когда, во-первых, нужно понять, в чём смысл твоей смурф-жизни, а во-вторых, предупредить об опасности таинственных жителей Затерянной деревни, к которым подбирается Гаргамель.


Смурфы — существа, придуманные и нарисованные бельгийцем Пьером Кюллифором. Идея о гномах, живущих в лесных грибах, пришла к нему на прогулке, а синий цвет кожи, ставший отличительной чертой персонажей, и вовсе появился случайно. Художник всего лишь перепутал краски и, довольный необычным результатом, не стал ничего менять


И если благодаря комиксам Кюллифора Бельгия и Франция узнали о смурфиках ещё в 60-х, то остальной мир услышал о синих гномах гораздо позже и из совершенно других источников. Например, в России смурфы стали известны в 90-х благодаря игрушкам из шоколадных яиц Kinder Surpise. А успеху смурфов в англоязычных странах поспособствовала компания Nintendo — их консольная игра для Game Boy и Super Nintendo получила у подростков не меньшую популярность, чем Mario или Sonic the Hedgehog. 

кадр из м/ф «Смурфики: Затерянная деревня»

К середине 2000-х поколение, заставшее расцвет смурфиков, выросло и сменило Super Nintendo на Xbox и Sony Playstation. А место наивных историй о смурфиках заняли криминальные элементы из Grand Theft Auto и Пирамидоголовый из Silent Hill. Осознав, что среди великовозрастных гиков популярность смурфов падает с космической скоростью, создатели решили реанимировать франшизу и познакомить с синими человечками тех, для кого картридж — это скорее сменный элемент для принтера, чем нечто, связанное с видеоиграми. То есть следующее поколение подростков.

В 2011 году свет увидел полнометражный мультфильм «Смурфики». Внушительный бюджет в 100 млн. долларов, Раджа Госнелл, поработавший над комедиями «Один дома» и «Миссис Даутфайр, в кресле режиссёра, и даже Нил Патрик Харрис не позволили франшизе вернуть былую славу. Да, история о приключениях гномов в Нью-Йорке собрала в мировом прокате внушительную сумму, однако получила более чем сдержанную реакцию кинокритиков и зрителей. Кажется, финансовый успех мультфильма состоялся лишь благодаря рейтингу 0+: в кино приходили целыми семьями, чем обеспечивали «Смурфикам» солидные сборы в течение нескольких уик-эндов.

Не было ничего удивительного в том, что второй мультфильм, к слову, один в один повторяющий сюжет первого, собрал в прокате ещё меньше и даже номинировался на анти-премию «Золотая малина». Удивляло лишь то, с каким упорством студия, Раджа Госнелл и Нил Патрик Харрис продолжали раскручивать те же самые сценарные ходы и те же самые осмурфительные шутки. К сожалению, ни Кэти Перри, ни Кристина Ричии и даже ни Брендан Глисон не спасли «Смурфиков» от зрительского равнодушия.

 кадр из м/ф «Смурфики: Затерянная деревня»

В этом году студия наконец решилась на перезапуск франшизы. «Смурфики: Затерянная деревня» создан исключительно при помощи компьютерной анимации, здесь нет историй о встрече гномов с миром людей, а приглашённые актёры (среди которых больше нет Нила Патрика Харриса, зато есть Джулия Робертс) поработали лишь над озвучкой. Режиссёрское кресло проекта занял Келли Эсбёри, ответственный за такие мульт-хиты, как «Спирит: Душа прерий» и «Шрек 2». К счастью, Sony Pictures Animation и Columbia Pictures учли прошлые ошибки и сосредоточились на сказочном мире смурфиков. С помощью компьютерной анимации студиям удалось воссоздать Смурфидол таким, каким его задумывал Пьер Кюллифор — удивительные растения, фосфоресцирующие зайцы, те самые гигантские грибы, уморительно мурлыкающие стрекозы и никакого Нью-Йорка!

кадр из м/ф «Смурфики: Затерянная деревня»

Более того, создатели сделали поворот в сторону экшн-анимации. Смурфы исследуют пещеры, укрощают реки на смурф-бордах, пробираются через полный опасностей густой лес и летают на жуках-истребителях. И это сценарное решение не только выглядит более интересным, чем столкновение с миром людей в предыдущих частях франшизы, но и обеспечивает «Смурфикам» задел на будущее. Бельгийский художник придумал огромный и красочный мир, почему бы не перенести его на большой экран, используя новейшие наработки компьютерной графики.

Оценят ли возвращение к истокам зрители, покажут кассовые сборы. Но пока с уверенностью можно сказать, что «Смурфики: Затерянная деревня» — это совершенно самостоятельное анимационное произведение, которому удалось одновременно воплотить в себе оригинальный сказочно-приключенческий дух франшизы и вдохнуть в историю о синих гномах новую жизнь.


Анна Громова